L'IUMSP dans les médias

Vendredi, 21 Octobre, 2016

Emission On en parle RTS- La 1ère
«L'homéopathie non compatible avec certains modes de vie»
Un sujet de Sophie Proust et Julien Schekter
Avec Pierre-Yves Rodondi, chargé de cours à la FBM et responsable du Centre de médecine intégrative et complémentaire de l’Institut universitaire de médecine sociale et préventive de Lausanne (IUMSP-CHUV)

Vendredi, 7 Octobre, 2016

Emission CQFD (RTS) « 115 ans, l'âge maximum des humains» : « L’espérance de vie des humains ne cesse d’augmenter et a gagné 6 ans depuis 1990. En revanche, une nouvelle étude démontre que l'âge maximum - 115 ans - semble avoir été atteint. La réaction de Fred Paccaud, directeur de l’Institut universitaire de médecine sociale et préventive, interrogé par Bastien Confino.»

Jeudi, 15 Septembre, 2016

Émission "Temps présent" (RTS) « Sous la couette des Romands » : le Dr Raphaël Bize, de l'IUMSP, relève qu'il y a peu de données chiffrées récentes sur le comportement sexuel de la population en Suisse.

Lundi, 15 Août, 2016

Le nombre de jeunes souffrant d’hypertension artérielle a presque doublé aux Seychelles. C'est ce que révèle une étude à laquelle l'IUMSP a collaboré.

Mercredi, 24 Février, 2016

Emission CQFD (RTS) « Les gènes influencent le goût » : Et si tout ce que vous mangez et buvez était dicté par vos gènes? Une étude de nutrigénomique publiée dans le "European Journal of Genetic" révèle que les femmes seraient plus enclines que les hommes à aimer le vin blanc. Cet attrait serait inscrit dans le génome. Quentin Bohlen recueille l'éclairage de Murielle Bochud, médecin cheffe à l'Institut de médecine sociale et préventive du CHUV, spécialiste en épidémiologie génétique.

Mercredi, 27 Janvier, 2016

Émission 36.9° (RTS) « Les médecines alternatives entrent à l'hôpital » : le Dr Pierre-Yves Rodondi, responsable du Centre de médecine intégrative et complémentaire (CEMIC) créé par le CHUV, et dont le volet "recherche et enseignement" est abrité par l'IUMSP, apporte son avis de spécialiste. Il explique notamment que pour introduire une thérapie complémentaire à l'hôpital, l'approche choisie par le CHUV est celle basée sur les preuves scientifiques.

Mardi, 5 Janvier, 2016

Emission A Bon Entendeur (RTS) « Viande rouge et cancer ». Le Professeur Fred Paccaud, Directeur de l'IUMSP, intervient avec Vincent Perret, toxicologue, dans cet émission consacrée aux risques liés à la consommation de viande.

Mardi, 5 Janvier, 2016

Émission Le 19h30 (RTS) « VD: une étude du CHUV et de l’EPFL révèle une augmentation de l’obésité dans l’Ouest lausannois » : Stéphane Joost (EPFL) et Idris Guessous (IUMSP et HUG) expliquent comment le facteur social et urbain de quartiers populaires peut influencer le poids excessif et comment adapter des messages de prévention.

Mardi, 5 Janvier, 2016

Emission CQFD (RTS) « Les effets durables du surpoids » : Être en surpoids est mauvais pour la santé. Perdre des kilos n'est pas suffisant pour éliminer les conséquences de l'obésité, car ces dernières impactent durablement la santé selon des travaux menés aux Etats Unis. On en parle avec Idris Guessous, médecin adjoint responsable de L’Unité d’épidémiologie populationnelle aux Hôpitaux universitaires de Genève, et collaborateur de la division Maladies Chroniques (dMC) de l'IUMSP

Jeudi, 3 Décembre, 2015

Selon une étude réalisée par l'IUMSP dans le canton de Fribourg, environ 5% des jeunes ont des comportements à risque par rapport aux jeux d'argent.
Le point avec Joan-Carles Suris, Professeur à l'Institut universitaire de médecine sociale et préventive (IUMSP), interviewé dans le cadre de deux émissions.

Dimanche, 8 Novembre, 2015

Emission Mise au point (RTS) « Viande je t'aime moi non plus » Le Professeur Fred Paccaud, Directeur de l'IUMSP, relativise les risques liés à la consommation de viande (moment de l'intervention: 11' 48'').

Mercredi, 21 Janvier, 2015

Emission Le 12h45 (RTS) « Le rendez-vous santé: les médecines complémentaires sont-elles vraiment utiles à notre bien-être ? » Le Dr Pierre-Yves Rodondi explique comment les compléments alimentaires fonctionnent et devraient être pris.

Jeudi, 15 Janvier, 2015

Émission radio "CQFD" (RTS) : "La contraception masculine est vieux sujet, mais peu d'avancées concrètes sont enregistrées au niveau médical. Même si une nouvelle méthode semble poindre le bout de son nez, il semble qu'il faut chercher la cause de cette stagnation scientifique aux niveaux sociétal et psychologique."

Jeudi, 18 Décembre, 2014

Émission radio "CQFD" (RTS) : "A l’échelle mondiale, l’espérance de vie a augmenté de six ans entre 1990 et 2013, selon une étude sur l'espérance de vie"

Vendredi, 21 Novembre, 2014

Émission radio "On en parle" (RTS) : "Une limite de 5 grammes par jour et par personne a été fixée par l'OMS. En Suisse, la consommation de sel atteint en moyenne 7,8 g/jour chez les femmes et 10,6 g/jour chez les hommes. 78,4% des femmes et 94% des hommes dépassent donc cette limite de 5 grammes. Risques et conseils expliqués par le Professeur Fred Paccaud, directeur de l'Institut universitaire de médecine sociale et préventive du CHUV"

Pages

                         

IUMSP | www.iumsp.ch
Institut universitaire de médecine sociale et préventive
Route de la Corniche 10, 1010 Lausanne - Switzerland
+41 21 314 72 72 | iumsp@chuv.ch

Go to top