Health consequences and biomonitoring of sodium and caffeine intake in children and adolescents

La consommation élevée de sodium augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Il existe aussi des relations entre la consommation de sel, la tension artérielle et la caféine (cette dernière notamment par l’intermédiaire des boissons sucrées). Cependant, la consommation de caféine et de sodium ne sont pas bien connues chez les jeunes en Suisse. Cette étude vise à 1) effectuer une revue systématique pour étudier l'association entre la consommation de sodium et la pression artérielle chez les enfants et adolescents et 2) évaluer différentes méthodes de mesure de la consommation de sodium et de caféine chez des enfants et adolescents en Valais. L’étude est effectuée par M. Leyvraz (PI : A. Chiolero & M. Bochud).

Début du projet: 
Janvier, 2015
Fin du projet: 
Janvier, 2019
Prolongé jusqu'à: 
04/2019
Clinical Trials registry number (NCT Number): 
Requérant principal ou responsable du projet (IUMSP): 
Co-requérants du projet (IUMSP): 
Personne de contact (IUMSP): 
Co-requérants du projet (non IUMSP): 
Tabin René

                         

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Institut universitaire de médecine sociale et préventive
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