Les habitudes alimentaires, la nutrition et les effets tardifs après un cancer de l'enfance

L’étude (PI: Murielle Bochud ; collaborateur: Fabiën Belle) compare, sur la base de questionnaire de fréquence alimentaire, les données alimentaires chez 1864 survivants de cancers infantiles, dans la population générale, et par rapport aux recommandations diététiques. On étudie aussi les associations entre la nutrition et les effets somatiques tardifs. Une étude pilote dans les cantons de Vaud et de Genève déterminera la faisabilité de spot urinaire chez ces enfants dans le but d’effectuer des mesures objectives de biomarqueurs nutritionnels.

Début du projet: 
Juillet, 2015
Fin du projet: 
Octobre, 2018
Requérant principal ou responsable du projet (IUMSP): 
Personne de contact (IUMSP): 
Domaines et mots clés: 

                         

IUMSP | www.iumsp.ch
Institut universitaire de médecine sociale et préventive
Route de la Corniche 10, 1010 Lausanne - Switzerland
+41 21 314 72 72 | iumsp@chuv.ch

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